40代後半からの食生活改善日記 à Paris

不耐性により、牛乳・卵・小麦粉なしの生活。

おやつに、桑の実 Mulberries

最近毎日、ちょこちょこと食べてるのが、

ドライフルーツの桑の実。

自分が食べられるもので、鉄分が多い食べ物

何か無いかな〜?って感じで探していた時に

偶然見つけました。

買って食べてみたら…

なんというか、

独特の味と香りが気に入りました。♥️f:id:Yasukoo:20190601162133j:image

B医師の腸を休める食事療法のほうで、

プルーンがだめなので、

桑の実を食べてみることにしました。

 

日本の何かのサイトで、

「キャラメルみたいな味」って

紹介されてたんですけど、

まさに!

キャラメルと言う表現はピッタリです。

甘さもキャラメル並み。

味だけでなく、歯にくっつくのも似てる。(笑)

 

ちょっと甘いものが欲しいな〜という時に

数粒たべてるので、

100g入の袋が1週間くらい?もってると思います。

ほんと、キャラメルでも食べる感覚です。

(私は飴の類は食べないんですけど。)

 

パッケージの表のほうに、

鉄とビタミンCがたっぷり!的なことが

書いてあります。

 

裏を見てみると…
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100g当たり

鉄分(Fer)が10,3mg、

ビタミンCが21,5mg、

マグネシウムが88mg、

カルシウムが384mgとあります。

多いのか少ないのか分からないけど…

 

いずれにしても、1週間くらいかけて100gを

食べてるわけだから、

これで鉄分摂取は考えないほうが良いかな。😅

 

私が買ったのは白い桑の実ですが、

黒い桑の実も売られているのを見ました。

 

パッケージにMûre blancheと書かれてるんですが、

フランス語で Mûre と言えば

ブラックベリーを指すので、

ちゃんとfruits du mûrier à soie(桑の木の実)

と書き添えてあります。

 

ビオのスーパーNaturaliaで買ったのですが、

100g 3,25€でした。