40代後半からの食生活改善日記 à Paris

不耐性により、牛乳・卵・小麦粉なしの生活。

そば粉のクラッカー crackers de sarrasin

最近毎朝食べているのがこれ。

そば粉のクラッカー。

(表面に何かを塗って食べる商品のため、タルティーヌと

書いてありますけど、クラッカーですね。)

 

以前は朝食にパンを食べていて、小麦粉などを

止めた当初は、白米とお味噌汁とおかず少し

にしたんですけど、なんだか胃に負担を

かけているような気がして。。。

それで、何か他のものをと探してて、

これを見つけました。

グルテン不耐症の友達がこんなの食べてたのを

見たことあったんです。


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そば粉のクラッカー

 

これはBIO(ビオ、無農薬製品)のスーパーで

買いました。

パッケージに、 

SANS GLUTEN(グルテンフリー)とか、

VEGAN(ヴィーガン)とか書いてあります。

乳・卵を食べない食事療法の場合、ヴィーガン表示は

ありがたいです。

 

食べた感じは、バリッと硬い食感。

蕎麦の味がしっかりします。

時々、塩粒のところにあたると、

少しあまじょっぱいような美味しさが口に広がります。

(フランスの海塩は天日干しなので、日本の塩っ辛い塩

とは違って塩辛さがゆるく、少し甘みがあるかのように

感じます。)

これだけ食べても悪くはないけれど、

赤ちゃんせんべいみたいに、これだけだと喉が渇きそう。

私は、バナナを鍋で煮て作ったコンポートや、

市販のコンポート(りんご等)を塗って食べてます。

 

原材料:Ingrédients:

そば粉 farine de sarrasin,

無精製きび砂糖 sucre de canne complet,

海塩 sel marin.

 

繊維質、マグネシウム、鉄が豊富だと書いてあります。

繊維質のものはあまり摂らないようにと言われて

いるんですけど…、

マグネシウムや鉄を摂るのも大事だし、

これを食べ始めてからは、いろんな意味で朝が楽なので、

今のところ、いつもこれを朝食に食べてます。

 

NaturaliaやBiocoop等の、BIOのスーパーで売ってます。

150g入りの箱でいずれのお店でも3€弱でした。

300g入りの大きな箱もあり、こちらは4€前後。

 

製造元のページです。

Le Pain des Fleurs

そば粉だけでなく、いろんな粉のクラッカーがあります。

そば粉の、砂糖・塩なしのバージョンもありますよ。

 

↓いろんな食材をのせて食べたら良いみたいです。
TARTINEZ VOS ENVIES

 

ちなみに…

類似の商品が、いろんなメーカーから出ています。

値段がちょっと安い場合もけっこうあって、

おや?と思ってパッケージ裏を見てみると…

値段が少し安めの商品には、米粉が混ざっていました。

(上で紹介した商品のパッケージ表には、

「そば粉100%」と書いてあります。)

 

米粉が混ぜられていること自体には問題ないのですが、

それを知って、選んで買うほうが良いかなって思います。

一度、米粉が混ざっている商品を買って食べてみたところ、

サクッと軽~い食感で、なんだか物足りないというか…

気のせいか、腹持ちも悪いような気がしました。

そば粉が好きな人は、そば粉だけのものを買ったほうが良いかも。

軽~い感じが好きな人は、米粉が入ってるものが良いかも。

好みの問題ですね。