そば粉のクラッカー crackers de sarrasin
最近毎朝食べているのがこれ。
そば粉のクラッカー。
(表面に何かを塗って食べる商品のため、タルティーヌと
書いてありますけど、クラッカーですね。)
以前は朝食にパンを食べていて、小麦粉などを
止めた当初は、白米とお味噌汁とおかず少し
にしたんですけど、なんだか胃に負担を
かけているような気がして。。。
それで、何か他のものをと探してて、
これを見つけました。
グルテン不耐症の友達がこんなの食べてたのを
見たことあったんです。
そば粉のクラッカー
これはBIO(ビオ、無農薬製品)のスーパーで
買いました。
パッケージに、
SANS GLUTEN(グルテンフリー)とか、
VEGAN(ヴィーガン)とか書いてあります。
乳・卵を食べない食事療法の場合、ヴィーガン表示は
ありがたいです。
食べた感じは、バリッと硬い食感。
蕎麦の味がしっかりします。
時々、塩粒のところにあたると、
少しあまじょっぱいような美味しさが口に広がります。
(フランスの海塩は天日干しなので、日本の塩っ辛い塩
とは違って塩辛さがゆるく、少し甘みがあるかのように
感じます。)
これだけ食べても悪くはないけれど、
赤ちゃんせんべいみたいに、これだけだと喉が渇きそう。
私は、バナナを鍋で煮て作ったコンポートや、
市販のコンポート(りんご等)を塗って食べてます。
原材料:Ingrédients:
そば粉 farine de sarrasin,
無精製きび砂糖 sucre de canne complet,
海塩 sel marin.
繊維質、マグネシウム、鉄が豊富だと書いてあります。
繊維質のものはあまり摂らないようにと言われて
いるんですけど…、
マグネシウムや鉄を摂るのも大事だし、
これを食べ始めてからは、いろんな意味で朝が楽なので、
今のところ、いつもこれを朝食に食べてます。
NaturaliaやBiocoop等の、BIOのスーパーで売ってます。
150g入りの箱でいずれのお店でも3€弱でした。
300g入りの大きな箱もあり、こちらは4€前後。
製造元のページです。
そば粉だけでなく、いろんな粉のクラッカーがあります。
そば粉の、砂糖・塩なしのバージョンもありますよ。
↓いろんな食材をのせて食べたら良いみたいです。
TARTINEZ VOS ENVIES
ちなみに…
類似の商品が、いろんなメーカーから出ています。
値段がちょっと安い場合もけっこうあって、
おや?と思ってパッケージ裏を見てみると…
値段が少し安めの商品には、米粉が混ざっていました。
(上で紹介した商品のパッケージ表には、
「そば粉100%」と書いてあります。)
米粉が混ぜられていること自体には問題ないのですが、
それを知って、選んで買うほうが良いかなって思います。
一度、米粉が混ざっている商品を買って食べてみたところ、
サクッと軽~い食感で、なんだか物足りないというか…
気のせいか、腹持ちも悪いような気がしました。
そば粉が好きな人は、そば粉だけのものを買ったほうが良いかも。
軽~い感じが好きな人は、米粉が入ってるものが良いかも。
好みの問題ですね。