ベトナム料理 ボ・ブン Bo Bun
フランスでアジア料理店に行くと、
ボ・ブン(Bo bun)という料理があります。
ベトナムやタイ、カンボジア出身の人が
お店をやっている場合にこの料理がある
みたいです。
こんな料理。
ニョクマムを混ぜた甘酢でいただきます。
これ、具(炒めた肉と揚げ春巻き)の下に
ビーフンがどっさりあって、
その下にレタスともやしがある。
具も、揚げ春巻きは皮が米粉。。。
だから、これはイケる!
というわけで、さっそく実験。
食べに行ってきました。😃
ボ・ブンには刻んだピーナツがかかってますが、
アーモンドとヘーゼルナッツに強めの不耐性
がある私、ピーナツは大丈夫なんです!
(あと、クルミも。)
このお料理、私の不耐症的には問題ないけど、
B医師の食事制限(腸を休める食事)では
生野菜を避けるようにと言われています。
でも、ちょっとぐらいなら…と、
キュウリやレタス、もやしも少し食べました。
生のニンジンと揚げた玉ねぎのチップスは
夫のお皿に入れて…(笑)
赤ワインをグラス1杯半と、
娘が食べていたギョーザ(皮が小麦粉)を
1個もらって食べたんですけど、
翌日、ちょっと腕が重いくらいで大丈夫でした。
これはむしろ糖分(アルコール)が原因かも。
生野菜とかダメだから、
これから夏に向けてどうしようかなって
思ってたけど。
ボ・ブンはさっぱりしたお料理だから
夏向きでもある。
外食のレパートリーが一つ増えました。♥️😄
(後日記)
数日後にまたボ・ブンを食べたのですが、
前回は大盛りのボ・ブンだったから
生野菜を遠慮気味に食べてたのに、
今度は小さめのボ・ブンだったから
全部食べてしまい…
そのせいなのかどうなのかわからないけど、
再びお腹にガスが出るようになりました。。。
4日間ほどそれが続きましたが、
食事に気をつけたらおさまりました。