栗入り・豆乳デザート
先週末に冬時間に変わったことや、
急に肌寒くなったことが影響してか、
最近すっかり秋冬めいてきたなあと
思っていたら、
急に栗っぽいものが食べてみたくなり…
そう思っていたら、こんなデザートを発見。
栗ペースト入りのヨーグルト風なデザートです。
普通のヨーグルトの底に甘い栗ペーストが
どっさり入った商品はフランスでは定番で、
よく2個セットでスーパーで売られています。
でも、大抵の商品の栗ペースト部分が
甘〜いんですよね…😅
ビオのスーパーでは、羊やヤギの乳のヨーグルト
のものが売られていますが、それらは
栗ペーストの甘さが少し控えめです。
栗部分が甘い印象が強かったので、
あっさりな豆乳とは合わないだろう
と思っていたんですけど、
実際に食べてみると、
栗部分がかなり甘さ控えめで、美味しい!!
♥️♥️♥️👍😄
というわけで、最近これにハマってます。😁
パッケージから取り出すと、こんな感じです。
底にたくさん栗ペーストが入ってます。
栗ペーストというより、とてもゆるいので
むしろ栗ピューレ?
豆乳部分は柔らかくあっさり、
栗部分も同じ感じなので、
この2つがうまく溶け合って
口の中で違和感を感じさせません。
豆乳部分は特に青臭さを感じるわけでもなく、
栗部分はちゃんと栗の美味しさを感じます。
ビオのスーパーNaturaliaで2€ほどでした。
原材料名:
豆乳(水、フランス南西部産の非遺伝子組み換え大豆12%)、
きび砂糖12%、
栗9%、
水、
バニラ抽出物、
海藻、
ビフィズス菌を含む発酵菌。
(☆アーモンドを使用する施設で製造されています。)
Ingrédients :
Tonyu (eau, soja du Sud-Ouest garanti sans OGM 12%),
sucre de canne 12%,
châtaigne 9%,
eau,
extrait de vanille,
algue marine Lithothamnium calcareum,
ferments sélectionnés dont Bifidus.
(Fabriqué dans un atelier qui utilise de l'amande.)
仏語の原材料表示で初めて「Tonyu(豆乳)」
を発見!
普通は「Jus de soja(大豆の絞り汁)」
みたいな書き方だったと思います。
トウニュウが仏語になる日も近い??😄
添加されている海藻は、カルシウム補強のため
だそうです。
パッケージに、
栗はフランスのアルデッシュ産
と書いてあります。
栗も大豆も国産。👍
ビフィズス菌とかが入っていると言っても
体に良い影響を与えるほどの量では無いかも
しれません。
それに、私に合うのかどうかも分かりません。
(今のところは問題ないです。)
とにかく、味が美味しいので
しばらく食べてみます。♥️