ギャレット(そば粉のクレープ) galette au sarrasin
バカンスでブルターニュ南部に行ってました。
ブルターニュはギャレット(そば粉のクレープ)
で有名な場所。
そば粉100%、グルテンフリー食品です。😄
それで、頻繁にギャレットを食べてました。
レストランで食べたギャレット。
「ソーセージ」と「鴨肉とリンゴ」を頼んで
夫と半々にしました。
左が鴨肉とリンゴ、右がソーセージ。
ギャレットがパリッとしてて美味しかったです。
これは別のレストランで食べたもの。
「アンドゥイユとリンゴとシードルのジュレ」
アンドゥイユは、腸を詰め込んだ臓物ソーセージ。
弾力の強いハムのような感じでした。
私はネギ類が今のところ禁止なので、メニューで
食べられそうなギャレットを探すと
こんな感じになります。
チーズが無いとパサパサした感じになりがち
なんですけど、リンゴやジュレが程よく
水分を補ってくれ、美味しかったです。
(ソーセージだけのは少し物足りなさが…😅)
ブルターニュのスーパー(super U)では、
すごい種類と量のギャレットとクレープが
売られていました。
工場生産のものだけでなく、小さな会社で
製造されたらしい消費期限の短い商品も
ありました。
そんな中から美味しいギャレットを見つけて、
毎日のように食べてました。
ビオのスーパー(Biocoop)でラクトースフリー
のモツァレラを見つけたので、それとハムとで
夫がギャレットを作ってくれ。
デザートには蕎麦のハチミツを塗ったギャレットを。
ギャレット三昧です。(笑)
蕎麦のハチミツはギャレットとよく合う味です。
(ラクトースフリーのチーズにはカゼインが
含まれるのですが、便秘以外の大きな問題は
出ませんでした。)
ギャレットと言えばシードル!
炭酸系は控えるように言われてるんですけど、
一杯くらいなら…と、時々は飲んでました。😋