グルテンフリーの食パン Pain aux céréales sans gluten
と分かってから、試してみたかったのがこれ。
グルテンフリーのパンに、
バターとジャムを塗って食べるの!😃♥️
しばらく前からスーパーで目をつけていたのが
このパン。
グルテンフリーのシリアル食パン
Carrefourのアレルギー対応食のコーナーで、
4€弱で買いました。
ビオでは無いです。
「小麦不使用、ラクトースフリー、
保存料不使用」
「パン種、キビ、キノア使用」
「グルテン不耐症の方のために作られたパン」
とパッケージ表にあります。
お弁当代わりのサンドイッチを作る必要が
生じた時にこれが使えるな〜と思って
チェックしてたんですけど、
穀物の粒が入ってるし、食物繊維が多い
と書いてあるのが気になり、すぐに買って
食べたいとは思わなかったのです。
(私は食物繊維を控えるような食事療法を
しているので…)
しかし、毎朝カリカリのクラッカーばかり
食べてたら、久々に柔らかいパンが
食べたくなってきたので、買ってみました。😊
中はこんな感じ。
見た目、普通のパン。
全体的にぼよ〜んと柔らかい感じ。
普通のシリアル食パンと変わらない見た目。
サイズは8×10cmほどと小さいですけど。
厚みは13mmほど。
トーストして、バターと自家製イチゴジャムを
塗って食べてみました。❤️
味も普通のパンの感じ。
何もつけずに食べてみたりもしましたが、
ちょっとあっさり目の味かな?と思う程度。
小麦粉じゃないって、言われなければ
分からないかも、と思うくらい
普通にパンの感じです。
柔らかさや弾力がちょうど良いので、
サンドイッチにも良さそうです。
賞味期限がやたら長くて、8月17日までに
なってます。😲
2ヶ月以上って、なんかすごい。
原材料が、長っ!!😵
原材料: Ingrédients:
コーンスターチ amidon de maïs,
水 eau,
パン種(米粉、水)levain 12% (farine de riz, eau),
米でん粉 amidon de riz,
雑穀4,4%(キビ粉2,6%、キノア粉1,8%)céréales 4,4% (farine de millet 2,6%, farine de quinoa 1,8%),
食物繊維(psyllium)fibre végétale (psyllium),
甜菜シロップ sirop de betterave à sucre,
米シロップ sirop de riz,
ひまわり油 huile de tournesol,
大豆フレーク2,1% flocons de soja 2,1%,
ひまわりの種2,1% graines de tournesol 2,1%,
大豆のふすま1,9% son de soja 1,9%,
フラックスシード(亜麻の種)graines de lin 1,9%,
増粘剤:épaississants: hydroxypropylméthylcellulose
きびフレーク1,4% flocons de millet 1,4%,
大豆たんぱく protéines de soja,
イースト levure,
海塩 sel marin,
ハチミツ miel.
★リュパン(葉団扇豆)を使用している施設で製造しています。
★Peut contenir des traces de lupin.
見慣れない「psyllium」というのは
植物の種から作られた食物繊維で、
工場生産の際に増粘剤や安定剤として
使用されるのだとか。
ここでは添加物として使われているのかも
しれませんが、一般に健康食品として販売
されているようです。
「hydroxypropylméthylcellulose」は
主に増粘剤や乳化剤などとして使われている
食品添加物だそうですが、
あまり危険性は無いようです。
摂取しすぎたら腹部の問題(下痢など)が
生じる可能性があるとか。
増粘剤、添加物ではあるけれど…
はっきり言って、増粘剤とかを入れずに
グルテンフリーで卵無しで、
柔らかいパンやケーキというのは無理
なんじゃないかと。。。
そんな気がします。
あんまり気にしてたら、食べるものが
本当に少なくなるので、
気にせずいこうと思います。😄
で、このパンにバターとジャムをつけたのを毎日3枚くらい食べるのを3日続けてますが、
今のところ、困った事態にはなってません。😃👍