グルテンフリーのパイ生地 pâte feuilletée sans gluten
ビオのスーパーで
グルテンフリーのパイ生地を見つけたので、
さっそく試してみました。😃
グルテンフリーのパイ生地。
くるくる巻いて売られている。
原材料をざっくり言うと、
じゃがいもでん粉、
とうもろこしでん粉(コーンスターチ)、
パーム油、ひまわり油、
米粉、ひよこ豆粉
などで作られています。
グルテンフリーなだけでなく、
乳製品も卵も入ってない!!😃♥️
パッケージ裏に、
袋から出して15〜20分常温に置いてから
ご使用ください。
とあります。
冷蔵庫から出してすぐ、巻いてある生地を
開こうとしたら、粉っぽい真っ白な生地が
冷たくて固まっているため、広げようとすると
バリッと割れてしまいそうな感じに…。😳
それで、ちゃんと20分待ってから使いました。
焼く前の生地は真っ白いけど、
焼くとうっすら焼き色が付いて
美味しそうな見た目になりました。
こんな感じ。
食感は、米粉のパリッとした感じがあり、
悪くないです。
ただ、後口に粉っぽい感じが少し残るような…
やはり、普通のパイ生地と比べてはいけないです。
これはでん粉と米粉の生地なのだ。
野菜と牛肉をトマト味で仕上げたものを
中に詰めて焼いたのですが、
やり方が悪くて、
うまく閉じられず、焼いてる途中で
ぱっくり開いちゃった…。😅
余った生地をそのまま焼いただけのものが、
娘に好評でした。
パリパリしたパイ生地なので、
生地だけを焼いて、
それに何かを乗せて食べるのも良いかも、
って思いました。
原材料:Ingrédients :
でん粉(じゃがいもでん粉、コーンスターチ)Amidons ( fécule de pomme de terre, amidon de maïs ),
水 eau,
非水素化植物性油脂(パーム油、ひまわり油)matière grasse végétale non hydrogénée ( palme, tournesol ),
米粉 farine de riz,
増粘剤(キサンタンガム、グァーガム)épaississants ( gomme de xanthane, gomme de guar ),
ひよこ豆粉 farine de pois chiche,
ゲランドの塩 sel de Guérande,
ひまわり由来タンパク質 protëines de tournesol,
濃縮レモン果汁 jus de citron concentré,
大豆由来食物繊維 fibres de soja.
★乳製品を使用する工場で生産しています
(★Peut contenir des traces de lait.)
同じシリーズでピザ生地やブリゼ生地も
あるみたいです。
でも、近所のビオのスーパーで探したけど、
見つかりませんでした。。。
他のも試してみたいなあ〜。
ちなみに、このパイ生地、
Naturaliaで3,70€でした。
Bio C Bon とかBiocoopでも見たので、
今まで目について無かっただけで、
よく売られているんですね。
製造元のページ。
グルテンフリー生地3種の説明があります。