野菜と牛肉のパイ生地包み Chausson aux légumes et viande
「乳・卵・小麦粉」無しのパイ生地を買ったので、
野菜と牛肉をトマト味で仕上げて、
中に詰めて焼いてみました。
↓↓こんな感じで作りました。↓↓
にんじん、ズッキーニ、カブを小さく切って
油と塩でしなしなに炒める。
途中で水を少し足し、柔らかくなるまで
火が通ったら、マッシャー等で潰す。
牛ミンチを別に炒めて、コショウとナツメグで
味付け。火から下ろし、塩を振る。
炒めて潰した野菜と肉をボウルに合わせて、濃縮トマト(double concentré de tomate)を混ぜる。
すると、こんな感じに。
これは私用の餡です。
食事制限の無い夫と子どものために、
別のボウルにこの餡を適量入れて、
炒めて潰しておいた玉ねぎと
ガーリックパウダーを混ぜました。
グルテンフリーのパイ生地を室温にしばらく
置いてから広げ、
お茶碗を型にしてナイフで生地を丸く切り、
餡を入れて半円の形に包みました。
夫と子どものほうには、餡の上にチーズを
足してから包みました。
包んだら、表面に空気抜きの穴を開けて、
オーブンで20分ほど焼く。
ちゃんと出来たように見えるけど、実は…
生地を閉じる時に、接着するようなものを
何もつけずにフォークで押さえただけ
だったからか、焼いてる間にぱっくりと口が
開いてしまいました…😲
中身が…出てる。😅
煙突の穴が小さすぎたのかな?
見た目はイマイチだけど、でも
味は美味しかったから良しとしよう。
(笑)
野菜嫌いの10歳の娘が、美味しいと言って
食べてくれて良かったです。😄
家族で同じものを食べられるのも嬉しいです。
次までに、うまく閉じる方法を考えよう〜。
野菜は私が問題なく食べられるものを選んだので
こうなりましたが、
他の野菜を入れても美味しいと思います。