お米のクラッカー・パプリカ味 crackers de riz
最近、いろんなスーパーに行っては自分が
食べられるものを探してます。
今日はお米のクラッカー(cracker de riz)を発見。
本当は普通のポテトチップスのビネガー味を
探してたんですけど、
お米のクラッカーのビネガー味が目に付き。
日本にあったよね、お米のチップス〜。
味の予想がつきます。
(油っこくなくて、お煎餅みたいな感じ)
店頭にパプリカ味とビネガー味があったので、
両方とも買ってみました。
パッケージに、
「油脂 −65%」、「ノンフライ」、
「グルテンフリー」などと書いてあります。
さっそく、パプリカ味のを食べてみました。
中はこんな感じ。
パッケージの写真と違う見た目…。
色が、濃い!
食べてみたら…
予想どおり、薄焼き煎餅風なパリパリ感。
味もなかなか、悪くないです。
ただ、ちょっと味が濃いかな。
粉が付き過ぎ。
もう少し薄味でも良いんじゃないかな。
ポテトチップスと比べると、油がやはり
少ないのだと思います。
口当たりが軽〜い。
原材料:Ingrédients:
米粉(タイ産)farine de riz (85% origine:Thaïlande),
米ぬか油 huile de son de riz (9,8%),
塩 sel,
砂糖 sucre,
パプリカ粉 paprika en poudre,
マルトデキストリン(とうもろこし由来)maltodextrine de maïs,
酸味料(クエン酸) acidifiant (acide citrique).
★大豆、乳製品、甲殻類、魚を使用する工場で生産された可能性あり
(★Peut contenir des traces de soja, de lait, de crustacés et de poissons.)
普通のポテトチップスのパッケージの
半分くらいのサイズの袋で、70g入り、
2€弱でした。
私はG20で購入しましたが、Carrefourとか
いろんなスーパーにあるようです。
ネットで製造元のページを見つけました。
ここに、クラッカーの商品一覧があります。
同じシリーズでいろんな味があるようです。
シンプルな塩味を食べてみたいな。
他にも、豆のスナック菓子とか(これも
日本にありますね)、
キノアとコーンのクラッカーとか、
他にもいろんな種類があります。
グリンピースに不耐性があるから
私は豆のは食べられないかなと思うけど、
キノアとコーンなんていいかも。😃
後日記