グルテンフリーの田舎パン Pain Campagnard sans gluten
グルテンフリーの田舎パン!
スーパー Carrefour のアレルギー対応食コーナーで
3€ちょっとで買いました。
ビオでは無いです。
「小麦不使用、ラクトースフリー、
保存料不使用」
「そば粉入り」
とパッケージ表にあります。
これをバカンスでブルターニュに行ってた間に
田舎の大きなスーパーで見つけて、食べてました。
(田舎のスーパーはとても大きくて、
グルテンフリーの棚もパリとは比べ物に
ならない品揃えの良さ!でした。😄)
以前買ったことがある、
同じメーカー(Schär)。
しっかりした田舎パンなので、カリッとトースト
したら美味しいです。😊
一枚のサイズは14×9cm、厚さ1.5cmで、
5枚入り。
味はやっぱり、小麦粉の田舎パンに比べると
あっさりしてます。
でも、食感や弾力は、まさしくパン!
パッケージ写真のように、トーストに、
ジャムだけでなくいろんな物をのせて食べたら
美味しいだろうなと思います。
トーストせずに、ハムなど挟んだだけで
サンドイッチにしても美味しいと思います。
今日は、娘がおやつに一枚食べてました。
半分に切ってトーストし、熱いうちに板チョコを
挟むと、熱で溶けていい感じになります。😄
このパンも賞味期限が長くて、2ヶ月先に
なってます。
保存料は使われて無いようですが、脱酸素剤が
袋に付いているので賞味期限が長くできるみたい
ですね。
グルテンフリーの美味しいパンを売ってる
パン屋さんが近くに無いので、長期保存できる
柔らかいパンは、ありがたいです。
今回も、原材料が、長っ!!😵
原材料: Ingrédients:
コーンスターチ amidon de maïs,
水 eau,
パン種14%(米粉、水)levain 14% (farine de riz, eau),
そば粉8% farine de sarrasin 8%,
米粉 farine de riz,
米シロップ sirop de riz,
食物繊維(サイリウム)fibre végétale (psyllium),
米でん粉 amidon de riz,
ひまわり油 huile de tournesol,
大豆プロテイン protéine de soja,
ソルガム粉2,1% farine de sorgho 2,1%,
増粘剤:épaississants: hydroxypropylméthylcellulose
イースト levure,
塩 sel,
砂糖 sucre.
大雑把に見て、
トウモロコシでん粉、そば粉、米粉で
作られたパンってことのようですね。
見慣れない「psyllium(サイリウム)」というのは
オオバコ属の植物の種子で、生薬だそうです。
工場生産の際に増粘剤や安定剤として
使用されるのだとか。
「hydroxypropylméthylcellulose」は
主に増粘剤や乳化剤などとして使われている
食品添加物だそうですが、
あまり危険性は無いようです。
摂取しすぎたら腹部の問題(下痢など)が
生じる可能性があるとか。
でも毎日じゃないし、たまに少し食べるぶんには
問題無いでしょう。