手ぬきボ・ブン Bo bun facile
夏が近づき、暑い日が徐々に増えてきて、
さっぱりしたボ・ブンが食べたくなります。😀
それで、冷凍食品の春巻きを利用して
家で簡単にボ・ブンを作ってみました。
簡単に…と言っても、ビーフンなんて初めて
使うので、戸惑いながらです。(笑)
人生初のビーフンは、こんな感じでした。😅
二度目はちゃんとゆであがりましたよ。
二度目のビーフン使用の、手ぬきのボ・ブン
(小丼に盛ってます。)
普通のボ・ブンは、
丼の下にレタスと生のもやしがたっぷり。
その上に、ゆでたビーフン。
さらにその上には、
真ん中に炒めた肉、周囲に揚げ春巻き、
空いた所に千切りのキュウリやニンジン
といった生野菜、ミントの葉やコリアンダー
なども少し。
肉の上には刻んだピーナツや揚げた玉ねぎが
かかっています。
これを自分が食べられる範囲で再現してみると…
私の場合、
レタス、ビーフン、肉、春巻き、キュウリ
といった感じです。
(ミントやコリアンダーを少量用意するのは
面倒なので省略。)
前にレストランでボ・ブンをニンジン以外
全部食べたら、生のもやしが消化に悪かったのか、
後で数日間お腹の調子がちょっと悪かったので、
レタスとキュウリを少しだけにしてます。
春巻きは、冷凍食品(野菜春巻き)を使いました。
フライパンで焼いて半分に切っただけ。
ボ・ブンにかけるニョクマムソースは、
ニョクマムと酢、塩、砂糖、水を適当に混ぜて
甘酢を作ります。
上の写真を撮った時は、時間が無くてお肉を
炒めて乗せてませんが、最初に作った時は
鶏肉をオイスターソースで炒めて乗せました。
レストランだとニョクマムソースがやたら
甘いこともあるので、家で作ると加減できるから
良いです。
後日記:
別のビーフンを使ってまた作ってみました。
今度はオイスターソースで炒めた牛肉も
のせてみました。
見た目も美味しそうに出来ましたよ。😄