ビーフン vermicelles de riz
ボ・ブンを家で簡単に作ってみようと思って、
ビーフンを買ってみました。
ビーフンなんて買うの、人生初です。(笑)
普通のスーパーでも、探せば割と売ってるん
ですけど、ビオのスーパーで買ってみました。
ビオのビーフン
ビオのスーパー(Biocoop)で購入。
200g入り、5€弱でした。
(小さめのボ・ブンなら、これで4〜5人分
作れると思います。)
ビーフンは、米粉!😄
原材料: Ingrédients:
100%無農薬栽培タイ米(タイ産)100% riz blanc thaïlandais à grains longs issu de l'agriculture biologique.
100%米粉です!!😄
パッケージに書いてある作り方:
乾麺のビーフンを水に10分ほど浸す。
10分たって麺が柔らかくなったら、
お湯を沸かして塩を入れた鍋に入れて
3分ゆでる。
ザルで湯を切って出来上がり。
初めて作った時、麺が塊にならないように
ゆでている間に何度も麺をかき混ぜたからか、
ゆであがった麺を水にさらしてからザルで
水を切ったからなのか、とにかく
麺がブチブチと短く切れてしまい…
食欲わかない仕上がりに…。😣
二度目に作った時は、ゆでている間まったく
かき混ぜないで作りました。
水にさらしてからザルで水を切りましたが、
今度は少し切れた程度でした。
ただ、少し麺がくっついてしまってました。
でも食べた時に特に問題には思わなかったです。
これも悪くは無かったけれど。
次は別のメーカーのも試してみようと思います。