乳製品なし・ナッツなし ココナツミルクのチョコ chocolat au lait de coco
私が食べられるミルクチョコってあるのかな?と
ずっと思ってたんですが、先日ようやく
ミルクチョコ風なチョコを見つけたので
買ってみました。
普通のホワイトチョコやミルクチョコには
必ず乳製品が使われていることから、
乳製品不使用でのホワイトやミルクチョコは
フランスでは少なく、あるとしたら
ヴィーガンのチョコになります。
お米やナッツのドリンク状のものが
牛乳の代わりに使用されています。
ヴィーガンのミルクチョコというだけなら
まだ少しは種類があるんですが、
ヴィーガンの場合はナッツが多用されているので、
アーモンドとヘーゼルナッツに不耐性がある私は
ヴィーガンの中からさらにアーモンドや
ヘーゼルナッツが無いものを探すことになるので
なかなか難しく…
今回ようやく、ミルクチョコも発見。😁
ココナツミルク使用のミルクチョコ
ビオのスーパー Naturaliaで、4€弱でした。
100g入です。
このチョコは、牛乳の代わりにココナツミルク
が使われています。
パッケージ表にヴィーガンと書いてあります。
カカオ48%のハイカカオ・ミルクチョコです。
封を切ると、ココナツの香りがうっすらと
漂います。
ほろ苦さと焦げた香りとココナツの甘い香り、
そしてカカオの軽い酸味が口の中に広がります。
硬さも普通のミルクチョコより柔らかい感じだと思います。
ココナツの香りが苦手な人には向いてないかも。
でもココナツが嫌いでなく、ほろ苦さもOKなら
大丈夫。
食べた後、口の中に少し苦味が残る感じ
なのが気になりますが、
コーヒーを飲みながら食べるのに
良いかも?
(私は今、コーヒーは飲まないように言われてる
ので無理ですけど…)
甘さは、カカオが多いだけに一般的な
ミルクチョコほど甘くなく、
ちょうど良いです。
欲を言うと、焦げた香りとほろ苦さが
ちょっと浮いた感じがあるので…
カカオ豆の種類を変えて、もっと
ココナツの風味に馴染むものになったら
いいなあと思います。
原材料: Ingrédients:
ココナツシュガー(41%)sucre de fleur de coco (41%),
カカオマス pâte de cacao,
ココナツチップ(15%)noix de coco râpée (15%),
カカオバター beurre de cacao,
ココナツミルク(5%)(ココナツミルク、米由来のマルトデキストリン)lait de coco (5%)(lait de noix de coco, maltodextrine de riz),
バニラ vanille.
★乳製品、ヘーゼルナッツ、アーモンドを使用している施設で製造しています。Peut contenir des traces de lait, de noisettes et d'amandes.
ココナツシュガーは、
ココ椰子の花の樹液から作られる糖だそうです。
ミネラルが多いみたいですね。