40代後半からの食生活改善日記 à Paris

不耐性により、牛乳・卵・小麦粉なしの生活。

乳製品なしのホワイトチョコ chocolat blanc

B医師の食事制限にプラスして

不耐性のある食品の摂取を止めた当初、

食べられるものが急に減って、ストレスからか

甘いものがすごく欲しくなりました。

そんな時に買ってみたのが、これ。

ホワイトチョコもどき。(笑)

 

ヴィーガンのホワイトチョコ。
f:id:Yasukoo:20190604025150j:image

食べたので小さくなってるけど…

この倍くらいありました。

 

品名に Chocolat blanc(ホワイトチョコレート)

と書いてなくて、

ココアバターとブルボンバニラ使用の菓子

のような感じで書いてあります。

乳が入って無いから、

ホワイトチョコと書けないのかな。

 

原材料は至ってシンプルで、牛乳を

ライスドリンクで置き換えただけな感じ。

味も、悪くないです。

カカオバター37%と書いてあるだけあって、

ちゃんとホワイトチョコらしい味わいが

感じられます。👍

ホワイトチョコなので、甘〜いですけどね。

(リンツのダークチョコ70%の約1.5倍の砂糖

が使われているようです。)

 

ミルクチョコは、ヴィーガンのは

見つけられませんでした。

残念。

 

Biocoop、Naturalia、Bio C Bon など

あちこちのビオのスーパーで売ってます。

 

 

原材料: Ingrédients:

カカオバター37% beurre de cacao 37%,

ブラウンシュガー(きび砂糖)sucre de canne brun,

ライスドリンクパウダー(ライスシロップ粉末)boisson de riz en poudre (sirop de riz, séché),

粉末タイガーナッツ semoule de souchet,

ブルボン産バニラビーンズ(粉末)gousses de vanille de bourbon (moulues).

★ナッツ、乳製品、グルテンを使用している工場で製造しています。

★Peut contenir des traces des fruits à coque, de lait et de gluten.

 

 

タイガーナッツというのが気になり

調べてみたら、

ショクヨウガヤツリという植物の塊茎

だそうです。

健康食品として利用されているようです。