乳製品なしのホワイトチョコ chocolat blanc
B医師の食事制限にプラスして
不耐性のある食品の摂取を止めた当初、
食べられるものが急に減って、ストレスからか
甘いものがすごく欲しくなりました。
そんな時に買ってみたのが、これ。
ホワイトチョコもどき。(笑)
ヴィーガンのホワイトチョコ。
食べたので小さくなってるけど…
この倍くらいありました。
品名に Chocolat blanc(ホワイトチョコレート)
と書いてなくて、
ココアバターとブルボンバニラ使用の菓子
のような感じで書いてあります。
乳が入って無いから、
ホワイトチョコと書けないのかな。
原材料は至ってシンプルで、牛乳を
ライスドリンクで置き換えただけな感じ。
味も、悪くないです。
カカオバター37%と書いてあるだけあって、
ちゃんとホワイトチョコらしい味わいが
感じられます。👍
ホワイトチョコなので、甘〜いですけどね。
(リンツのダークチョコ70%の約1.5倍の砂糖
が使われているようです。)
ミルクチョコは、ヴィーガンのは
見つけられませんでした。
残念。
Biocoop、Naturalia、Bio C Bon など
あちこちのビオのスーパーで売ってます。
原材料: Ingrédients:
カカオバター37% beurre de cacao 37%,
ブラウンシュガー(きび砂糖)sucre de canne brun,
ライスドリンクパウダー(ライスシロップ粉末)boisson de riz en poudre (sirop de riz, séché),
粉末タイガーナッツ semoule de souchet,
ブルボン産バニラビーンズ(粉末)gousses de vanille de bourbon (moulues).
★ナッツ、乳製品、グルテンを使用している工場で製造しています。
★Peut contenir des traces des fruits à coque, de lait et de gluten.
タイガーナッツというのが気になり
調べてみたら、
ショクヨウガヤツリという植物の塊茎
だそうです。
健康食品として利用されているようです。