40代後半からの食生活改善日記 à Paris

不耐性により、牛乳・卵・小麦粉なしの生活。

グルテンフリーのビスケット2種 biscuits sans gluten

最近、グルテンフリーのビスケット売り場で

私が食べられるビスケット(乳・卵・小麦なし)

を探しては買ってみてます。

先日、夫もそういうのを探して買ってきてくれ、

ちょうど似たようなのが家に2つあったので

比べてみました。

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ベーシックなナチュールのビスケット2種

左のはAuchanで、

右のはビオのスーパー(Naturalia)で購入。


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どちらも、パッケージ写真と比べると、

色が白っぽい…

グルテンフリーかつ卵無しだと、どうしても

色がこうなるのね。

 

右の四角いほうは、少し硬めの食感。

(原材料の一番目は米粉。)

バニラ香料の香りがします。

黒い粒つぶが見えるから天然のバニラ使用かな?

と思いきや、天然香料としか書いてないので

この黒い粒状のものはたぶん、蕎麦の皮…?

 

丸いほうは、ホロッと崩れる食感。

(原材料の一番目はじゃがいもでん粉。)

なんとなく、日本のたまごボーロを思い出す。


両方とも少し砂糖の甘さが強めかも。

もう少し甘さ控えめだといいのにな〜。

そしてどちらも食べた後で口の中に

粉っぽさが残る感じ。。。

 

悪くはないのですが、乳・卵・小麦粉が

問題なく食べられるのなら、

これは買わないかな、と思う感じ…

(でも、今の私には、こういう個包装の市販の

ビスケットは本当にありがたいです!🙏)

 

グルテン不可なだけで、乳・卵が可の人

ならば、

さらに言えば

アーモンドやヘーゼルナッツも可ならば、

もっと選択肢があるし、

市販品の美味しいビスケットもいろいろ

あるんじゃないかと思うんですけどね。

 

 

右の四角いビスケット

原材料: lngrédients:

五分づき米粉 Farine de riz semi-complète,

パーム油 huile de palme,

コーンスターチ amidon de maïs,

とうもろこし粉 farine de maïs,

グルコース(とうもろこし由来)sirop de glucose (maïs),

きび砂糖 sucre de canne blond,

そば粉 farine de sarrasin,

ハチミツ miel,

じゃがいもでん粉 fécule de pomme de terre,

天然香料 arôme naturel,

海塩 sel marin,

膨張剤:炭酸ナトリウム poudre à lever: carbonate de sodium,

乳化剤:レシチン(ひまわり由来)émulsifiant : lécithine (tournesol).

★卵、アーモンド、ヘーゼルナッツを使用している工場で製造しています。

★Risques de traces d'oeuf et de fruits à coque (amandes, noisettes).

 

 

左の丸いビスケット

原材料: lngrédients:

じゃがいもでん粉 fécule de pomme de terre,

砂糖 sucre,

コーンスターチ amidon de maïs,

パーム油脂 graisse de palme,

とうもろこし粉 farine de maïs 14,6%,

加工でん粉 amidon modifié,

乳化剤(なたねレシチン)émulsifiant (lécithine de colza),

塩 sel,

膨張剤:炭酸ナトリウム poudre à lever: carbonate d'ammonium.

★ナッツ、リュパン(葉団扇豆)、卵、乳タンパク、大豆タンパクを使用している工場で製造しています。

★Fabrique dans un atelier qui utilise des fruits à coques, lupin, œuf, protéines de lait et soja.