キノアと野菜のサラダ salade quinoa aux légumes
ここ2日ほど暑いので、昨日はクスクスのサラダ、
そして今日はキノアのサラダを作りました。
(見た目が同じようなサラダ…(笑)😅)
クスクスは小麦粉を使って作られており、
キノアは小さな穀物というか、種です。
グルテンを含まないので、安心して食べられます。
あらかじめ茹でてからサラダに使います。
ちょっとモチッとしたような、プチプチした
独特の食感が、食べてて気持ち良いです。
今日はこちらのキノアを使って、
キノアと炒め野菜でサラダを作りました。
茹でて水ですすいだキノアと、しなしなに
炒めておいた野菜と、刻んだクルミを混ぜ、
ドレッシングを混ぜてできあがり。
野菜は私の食べられるものから選んだので、
今回はニンジン、ズッキーニ、
赤パブリカの皮をむいたのを、小さく切って
オリーブオイルと塩で炒め、
プロヴァンスハーブを混ぜました。
クルミはソーキングしておくと良いのかも
しれないですが、そんな時間も無いので
荒く刻んで軽く煎ってから入れました。
ドレッシングは、我が家ではいつも
オリーブオイルとバルサミコ酢と塩コショウです。
今回は白いキノアだけで作りましたが、
赤黒い色のキノアと混ぜたりしても
色合いが良くなって美味しそうに見えます。😊
あと、食べられるのであれば、さらに
ドライトマトやフェタチーズなどを
切って入れても色合いが良くなるし、
レーズンを入れても良いと思います。
生野菜は他のサラダを作る際によく使うので、
私はキノアのサラダには加熱調理した野菜を
よく使うのですが、
キノアの食感と相性良いですよ。😉