イクラ比較、サケの卵とマスの卵 des œufs de saumon et de truite
不耐性のある食品を避け始めた当初、
外食と言えばお寿司屋さんでした。
そこで久々にイクラの軍艦なんて食べてみて、
魚卵食べたい熱がムクムクと…(笑)
今、食事の制限がけっこう多いので、
食べられるものの中で幅広くいろんなものを
食べてみようと思い、
今までわざわざ買わなかったものにも
最近は興味を持ってお店で見ています。
そんな、今まで自分で買わなかったものの一つが
このイクラの瓶詰め。
理由は単純に、高いから。(笑)
でも今回、ふとしたことからマスのイクラも
あると知り、比較のためサケとマスのイクラを
買ってみました。
左がマス(Truite)の卵、80g入り。
(8 A Huit で7€弱で購入。)
右がサケ(Saumon)の卵、50g入り。
(G20で6€弱で購入。)
マスのほうが安いてす。
一体何が違うのかと見てみると…
卵のサイズがマスのほうが小さいんですね。
さっそくマスの卵を食べてみたんですけど、
イクラと同じような味でした。
マスの卵のほうが安いので、これから買うなら
マスのほうにしようと思いました。
お客様にお出しするのではなく、
自分が食べるだけだしね。
あと、マスの卵のほうがカロリー低かったです。
どちらも原材料は魚卵と塩のみで、
添加物は書いてありません。
開封後は2日ほどで食べるように
書いてあります。
サケの卵のほう。
マスの卵のほう。
今回、マスとサケってちがうの?どうなの?
と思ってネットで探してみたら、
この2つの境界線は曖昧で、国によって
呼び方が違うらしいと分かりました。
フランスのスーパーで売られている
鮭の切り身とマスの切り身を食べてみて、
どちらもそう変わらないと思ったんです。
(どちらも大味です。。。)