米粉のスパゲッティ spaghetti de riz
今日は米粉のパスタを試してみました。
なんとな〜く、ひやむぎみたいなイメージが
頭に浮かび、試してみたくなって。
米粉のスパゲッティ
ビオのスーパー(Bio C Bon)で5,30€でした。
箱の中は…こんな感じ。
透明感のある麺。
きっと真っ白くなるんだろうな…と
予感させます。(笑)
茹で方は、普通のパスタと同じです。
茹で時間は8〜10分。
茹で汁が、牛乳みたいに白くなってきて
ビックリしました。
茹で上がって、少し味見してみたら…
なんと、団子の味がするっ!!😲
まあ、当たり前といえば当たり前?
米粉100%の麺ですから。。。
家族には普通の小麦粉スパゲッティを茹で、
ボロネーゼ風のソースをかけて一緒に
食べました。
夫が出してくれた白いお皿は選択ミスだった…😅
麺が、あまりに白すぎて…(笑)
ソースと一緒に食べると、そんなに変な感じは
しないけど、やっぱりコシが無いし、
味も頼りない感じで、普通のスパゲッティとは
違うのはすぐわかります。
グルテンフリーの必要性が無ければ、
わざわざこれを食べたいとは思わない感じ。
でも、家族と一緒に同じようなものを食べられるのは
有り難いです。😃
ひとしきり食べた後で、まだ麺が残っていたので
麺つゆにつけて食べてみました。
美味しいだろうと予想して試したんですけど、
団子感ありありだし、口の中に粉っぽさが残るしで、
イマイチだった…。😧
パスタ用のソースかけるほうが良いみたいです。
ひやむぎとか細うどん的な食べ方ができるかな?と
密かに期待してたけど、やはり小麦粉製品と
同列に考えてはいけないようです。。。
グルテンフリー麺で和風な食べ方をするなら、
やはり十割そば、、、ですね。
米粉ではなく、そば粉100%。