麻の実のデザート dessert au chanvre au chocolat
大豆は消化にあまり良くないとか聞くので、
大豆製品ばかりに偏らないようにと思って
いた時に思い出したのが、これ。
麻の実を使って作られたデザート。
麻の実のチョコレートデザート。
ビオのスーパーで、豆乳ヨーグルトに混じって
売られてます。
ヨーグルトやプリンを食べる感覚で食べます。
豆乳で作られた同様の商品を買う感覚で、
もう10年くらい前から、たま〜に買っていました。
ちょっと味があっさりしすぎてるなあと
思っていたので、わざわざこれを食べたいという
感覚では買っておらず、なんとなく体にいいかな?
程度のことでした。
今回は、食の幅を広げるために買ったんですが、
パッケージ表に「オメガ3が豊富」とあるので、
栄養補給にもなったらいいなと。
消化に良いのかどうかは、わかりません。
食べた感じは、普通のこの手のデザートよりも
ボヨンボヨンした食感です。
コーンスターチが入ってるのかな?と思う
ような感じ。
原材料: Ingrédients:
麻の実ジュース82%(水、麻の実4,2%)jus de chanvre 82% (eau, amande de chanvre 4,2%),
未精製のきび砂糖 sucre de canne non raffiné,
米でん粉 amidon de riz,
チョコレートパウダー2,5%(砂糖、カカオパウダー)chocolat en poudre 2,5% (sucre, cacao en poudre),
脱脂カカオパウダー poudre de cacao maigre,
天然チョコレート香料 arôme naturel de chocolat,
増粘剤:キャロブ粉 épaississant: farine de graines de caroube,
塩 sel,
酸化防止剤:ローズマリーエキス anti-oxydant: extrait de romarin.
82% の麻の実ジュースの中の、わずか4,2%しか
麻の実が入っていないので、栄養的には
あんまり期待しないほうが良さそうかな。(笑)