乳化剤に注意:トウモロコシ粉のスパゲッティ spaghetti au maïs
今夜は夫がトウモロコシ粉のスパゲッティを
作って出してくれました。
夫が一人で買い物に行ったときに、私のために
グルテンフリーのものを色々と買ってきていて、
これもそのうちの一つ。
トウモロコシ粉のスパゲッティ
半透明がかった淡い黄色のスパゲッティ。
ビオではなく、普通のスーパーで購入の品。
トウモロコシ粉にプラスして米粉が少し混ぜて
あります。
たまたま使いかけがあったトマトピューレと
混ぜて、出してくれました。。。
(もっとソースが多いほうがいいなと内心
思ったりなんかして…😅)
食べ始めは良かったんですけど、やっぱり後口に
粉っぽさが残るというのか、口の中でダマに
なるというのか。。。
普通のパスタとは違うな〜という感じが
どうしてもあります。
ボロネーゼみたいに濃いソースと混ぜるほうが
良いように思います。
原材料: Ingrédients:
白トウモロコシ粉(65%)Farine de maïs blanc (65%),
黄色トウモロコシ粉(29,25%)farine de maïs jaune (29,25%),
米粉(5%)farine de riz (5%),
乳化剤: émulsifiant : mono- et diglycérides d'acides gras.
95%くらいがトウモロコシ粉。
乳化剤に使われている
mono et diglycérides d'acides gras という物質は
「E471」と表記されることもあり、
主に乳化剤、安定剤として一般的に利用される
ようです。
が、この物質は(もっと言えば乳化剤全般は)、
腸壁の浸漏性を高める可能性があり、
慢性的な腸の炎症を引き起こす可能性が…
云々と上のリンク先に書いてあり、
ビオでは使われていないとか、
おすすめ出来ない、とありました。
(まさに、今私が食べてはいけない物!)
これは、腸が弱っている人は
繰り返し食べないほうが良いかも。
やっぱり、ビオのお店で探すほうが
こういう所は安心な気がします。