2019年6月9日 小麦粉皮のギョーザ10個食べた結果
一昨日のシードルが原因(?)で、昨日は
お腹が痛くなったけれど、それも夕方には
落ち着きました。
そして、夕食にお腹いっぱいお寿司を食べ、
日本酒も少し飲んだから大丈夫かな〜?と
思ってたんですが…
朝起きたら少し腕がダルいくらいで、
お腹は大丈夫でした。😄
お昼は市販の皮(小麦粉の皮)でギョーザを作り、
調子に乗って10個も食べたからか、午後は
なんとなくお腹が本調子では無い感じが
ありました。
腹痛では無いけど、なんとな〜くしんどい感じ。
(夕方には治りました。)
今回のギョーザの皮、先日中華スーパーで買った
小麦粉の皮でした。
いつもは京子食品店(日本食スーパー)で売ってる
↓もち粉入のギョーザの皮を使ってます。
今まで小麦粉の割合なんて気にして無かったけど、
改めて原材料を見てみました。
日本語の原材料表記の上にフランス語のシールが
貼ってあるので、はがしてみたら…
なんと、
フランス語の原材料と日本語の表記が、違う!🤯
フランス語のほうでは原材料の最初にくるのが
もち粉、その次に小麦粉、馬鈴薯でん粉、
コーンスターチ、…。
日本語のほうでは、小麦粉、馬鈴薯でん粉、
発酵調味料、もち粉、…。
日本語のほうにはコーンスターチは書いてない!
どういうこと??🤨
まあ、なんでもいいんですが、
もち粉はほんの少ししか入って無いということ
でしょうね。。。
小麦粉の皮のギョーザだと、
10個は私には
多すぎのようでした。
5個くらいなら大丈夫かな。
ちなみに小麦粉の不耐性検査の値(IgG値)は
そこまで高くはないです。
(除去が推奨される範囲の最低値です。)
たまにほんの少しなら大丈夫たけど、やはり
腸の回復のためにはできるだけ避けたほうが
良さそうです。。。
今日もまた、腸に負担をかけてしまいました。😅