グルテンフリーのケーキミックス(卵あり) Mix cake bio
先日、こんなケーキミックスをビオのお店で
見つけたので、買ってみました。
Bio C Bon で3€弱でした。(150 g)
ミックスの中身は粉と膨らし粉だけ。
箱の中にレシピが入っており、それに従って
作るのですが、
砂糖は「お好みの砂糖を◯g」みたいな
ちょっとゆるいレシピなので、
自分の思うようにアレンジできます。
作るのも、準備した材料を混ぜて焼くだけ。
今回は、中に入っているレシピに従って
レモンのケーキを作りました。
ちょうど今、娘がグルテン&カゼインフリーを
試していることもあり、今回は娘が食べる用に
作ることにして、作るのもほぼ娘が一人で
やりました。😄
(つまり、卵ありのレシピです。)
レモン汁とレモンの皮のすりおろし、
油、砂糖、卵、を混ぜて、オーブンで30分ほど
焼きました。
こんな感じの出来上がり♥️
ぜんぜん膨れてない。。。😅
レモンの皮のすりおろしと、オーブンへの
出し入れは私が手伝ったのですが、
それ以外はぐるぐる混ぜるだけなので
子どもにもできます。
材料のレモン汁と皮のすりおろしが
レモン2個ぶんとなっていたのですが、
なんだかレモン汁が多すぎる気がして
レモン汁は1個半ぶんにしました。
でも、焼き上がりを味見してみたら
少し物足りない感じでもあり…
結局、
残りのレモン汁を使ってアイシングを作り、
ケーキの上からかけて仕上げました。
甘酸っぱさが追加されて、娘と夫に好評でした。
(私は結局、ほぼ食べてません。)
ケーキミックスの中身です。
原材料:Ingrédients :
米粉 farine de riz,
キビ粉 farine de millet,
そば粉 farine de sarrasin,
亜麻の粉(フラックスシード)farine de lin,
麻の実の粉 farine de chanvre,
サイリウムの実の粉 farine de psyllium,
膨張剤(重曹、クエン酸)poudre à lever (bicarbonate de sodium, acide citrique).
★卵、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ゴマを扱う施設で製造されています。
サイリウムはオオバコ属の植物の種子で、
生薬だそうです。
乳製品などの製造の際に、増粘剤や安定剤として
使用されるとか。
箱の外側に、卵ありのレシピ3種類と
ヴィーガン(乳卵なし)のレシピ3種類の
ケーキで用意する材料が書いてあります。
(作り方の書かれた紙は、箱の中に入っています。)
こちらが卵ありのレシピ3種類。
今回作ったのは Moelleux Citron。
このミックスケーキ1箱と、
卵(3個)、
お好みの砂糖(70〜90g)、
菜種油(80g)、
レモン汁と皮のすりおろし(2個分)
(もしくはレモンのエッセンシャルオイル25滴)
を用意します。
こちらがヴィーガン(乳卵なし)のレシピ3種類。
これなら乳卵小麦なしになります。
ヴィーガンのほうは、バナナケーキなら私も
大丈夫かな。
一応6種類載ってますが、自分アレンジが
いろいろできそうに思うので、後日また何か
私も食べられるものを作ろうかなと思ってます。
グルテン以外に制限が無いのであれば、
油を溶かしバターにするとか、いろいろできますね。
【レモンケーキの作り方】
オーブンを180℃に予熱。
卵と砂糖を混ぜる。
油を加えて混ぜる。
レモン汁と皮のすりおろしを加えて混ぜる。
ミックスケーキの粉を1袋入れて混ぜる。
型に流して、180℃のオーブンで30分焼く。
どのくらい膨らむのか予想できなくて、
どのサイズの型を使うべきか全く分からず
適当にしたら、ぜんぜん膨らまなかったので…
めっちゃ薄いケーキになりました。(笑)
娘と夫が美味しいと言ってペロリと食べていたから
良いんですけど。😅