2019年9月9日 お腹がゴロゴロする日々
夏が過ぎていく、この頃。
朝は15度ほどで、すっかり肌寒くなって
しまいました。。。
そんな気候の変化のせいかどうか、
先週から少し風邪気味?が続いていて。
微熱や倦怠感があります。
そんなベースがあるからか、お腹の調子も
ちょっとしたことで狂いがちです。
B医師の指示で先月からプロビオディクスを
減らしているのも何か関係があるのか、
無いのか。
具体的には、お腹が張ったりゴロゴロ音が
しやすくなっています。
そして、突然下痢気味になったり、
柔らかめの便が続いたり。
風邪なの?どうなの?と思うものの、
決定的な風邪的症状も無いので、
用心したり、ビタミン剤を飲んでみるくらいです。
(そのビタミンCが発泡性なのも、腸に悪い
のだと思います。😣)
肌寒いので、コック・オー・ヴァンを作って
食べたら、半日後に水道の蛇口をひねったみたいな
みごとな下痢!
痛みはありませんでしたけど。
とろみ付に普通の小麦粉を大さじ2ほど入れたけど、
その程度でこんな症状は出ないでしょう…と
考えてみたら。
思い当たることが!
玉ねぎ1玉と、にんにく1欠片を入れたのでした。
………😥
玉ねぎも、にんにくも、不耐症のほうではなく
B医師の食事療法(腸を回復させる)のほうで
避けるように言われているのです。
煮込んだ後で、玉ねぎはザルにあげてギュッと
潰して汁を鍋に戻し、本体は捨てました。
ニンニクは半分しか残ってなかったので、それは
捨てたのですが、残りは溶けたのだと思います。
そんなわけで、塊を食べたわけではないけれど、
溶けたものがソースに入っていました。
それが6時間後くらいに、そんなに見事に
反応に出るとは思いもしませんでした。
体調の良い時であれば、そこまでの反応では
無かったかもしれないけれど、体調がイマイチ
だから、ひどい反応が出たのかも。
とにかく、家にいる時で良かったです。😅
最近また時々ワインを飲んでるのも、腸には
良くないんだろうなと思っています。
(B先生には強いアルコールや炭酸は
飲まないように言われているだけです。)
ワインを続けて飲むと、私の場合、お腹が
ゴロゴロ音を立てたりガスが出たりしやすい
ようです。
お酒をスパッと止めたほうが良いんでしょうけど、
グラス1杯だし…と思ってつい、時々飲んで
います。
娘の進学があって、ストレスも溜まってたん
です。😆
でも、自分の腸も労ってあげないとね。
あ、前に書いた二の腕のブツブツですが。
あれから減ったままです。
やはり何か食べ物の影響なのかな。
それと、体重も、あれからまた1kg近く減りました。
これは料理をきちんと作る気力が無くて
食事内容が減っているせいでもあるので、
体重が減りすぎないように気をつけようと
思います。