2019年8月8日 うっかり乳製品入りカレーを食べてしまったら…
数日前の話です。
ブルターニュからパリに戻ってからも夫の
バカンスは続いており。
なかなか私の日常スタイルに戻せないままの
日々です。
旅行中の洗濯物を全部済ませ、スーツケースも
片付けたら、なんだか気が抜けて。
土曜日の夜、久しぶりにインド料理屋さんに
食べに行くことになりました。
しばらくの間、適当な食事をしては薬を飲んで
なんとか抑える…の繰り返しをしていたので、
この時も気分がゆるんで適当な考えで注文を
してしまいました。
食前酒にMojito、
前菜にタンドリーチキン(娘と半分こ)、
メインにバターチキン(夫に少し手伝ってもらう)。
メインのバターチキンカレー。
バターなら大丈夫だろう、なんて甘い考えで
いたのですが…
(後で調べたら、どうやら生クリームが入る
レシピのようでした。)
食べたその夜からなんとなく膨満感が。
翌日、腹部膨満感と軽い腹痛と、
そして非常に臭うオナラ…😅
翌々日(月曜)の朝、起きてすぐに下痢でした。
(腹痛の無い、出たらオワリのあっさりした下痢です。)
その後も、食事に気を付けていても
腹部膨満感は割と頻繁に生じてます。
一度傷めてしまったら、ある程度回復するまで
腸の不調は続くのかも。。。
昨日はソルベを食べた後にお腹が少し張って、
その後で臭うオナラが…😣
そういう時、「下痢になるのかも?」という
感覚が伴うのが困ります。
外出するのにちょっとドキドキしたりして。
(実際にはガスが出るだけで下痢にはならない
んですけど。)
春頃には、その感覚が来て本当に下痢になって
ましたから、今は食事療法の効果と、腸の回復が
進んでいるということだと思います。
とはいえ、生クリームとかはやっぱりまだまだ
無理のようです。😓
お酒も、腸の反応を見てると良くないようです。
私の場合ですが、Mojito(ラム酒と砂糖)や
ワイン、シードルを飲む機会があるんですが、
飲んだ後でお腹が張ったりします。
炭酸系や強いアルコールは食事療法のほうで
避けるリストに入っているので、Mojitoやシードル
は良くないかもしれないけど、ワインなら
大丈夫だろうと思うのに、私の腸にはあまり
良くないみたいです。
あと、ポテトチップスの類もたぶんあんまり
良くはないんだろうと思います。。。
ついつい食べてしまうけど。😁