乳卵小麦なしのチョコがけアイスクリーム crème glacée style Magnum
ブルターニュ南部のビオのスーパー(Biocoop)で、
チョコがけのアイスクリームを発見しました!😃♥️
シャーベットなら果物と砂糖だけだから、まだ
食べられるのですが、アイスクリームはクリーム
(乳製品)だから、ヴィーガンであることを
確認しないといけません。
私は以前はマグナム(フランスのチョコがけアイス)
が好きだったのですが、さすがにヴィーガンの
マグナムは無いだろうと諦めてました。
ところが、あったのです!!😃♥️♥️♥️
左の棒付きアイス。
Glace végétale(植物性アイスクリーム)とあります。
ヴィーガン表示はありませんが、動物性食品は
原材料表示にはありません。
バニラアイスにダークチョコがかかっています。
ラクトースフリー、グルテンフリーなだけでなく、
ビオ(無農薬)で、さらにフェアトレードです。
まぁ、それはいいんですけど。
肝心のお味のほうは……?
味の前に、まず食感。
最初の一口目。
外のチョコはパリパリなのに、中のアイスが
柔らかすぎて…
パリッとかじるとグニヤッと潰れて、
食べにくい…😨
テラスに出て食べたので、風も少し吹いていたから
さらに溶け出し…
慌てて食べました。😣
暑い夏の日に買って帰ったので、ちゃんと
冷たい容器に入れて持ち帰ったものの、
少し柔らかくなることを予想し、翌日の夕方に
食べたんです。
24時間連続で冷凍庫に入ってたから、ちゃんと
固まってて良いはずだと思うので、もともと
柔らかすぎるアイスなのだろうと思いました。
中のバニラアイスの味は、予想通り淡白。
(米系はどうしてもこうなりますね。😅)
外のダークチョコも、ちょっと苦味が強く
感じました。
外のチョコの苦味をもう少し抑えて、中をバニラ
ではなくチョコアイスにしたら、もっと良くなるように思います。
とにかく、もう少しアイスを固くして欲しい
ところです。
でも、こういうアイスを作ってることに少し
感動しました。
私が子どもだったら、きょうだいが食べてるような
アイスを食べたいと思うだろうから。
がんばって改良を続けて欲しいです。☺️
原材料:Ingrédients :
水 eau,
チョコレート27%(カカオマス、きび砂糖、カカオバター、バニラエキス)chocolat 27% (masse de cacao, sucre de canne, beurre de cacao, extrait de vanille),
米シロップ18% sirop de riz 18%,
きび砂糖 sucre de canne,
ヤシ油 graisse de coco,
ブルボンバニラエキス0.27% extrait de vanille Bourbon 0,27%,
安定剤(グアーガム、キャロブガム)stabilisants (gomme de guar, gomme de caroube),
乳化剤(大豆レシチン)émulsifiant (lécithine de soja).
☆クルミと牛乳(ラクトース含む)を使用している施設で製造されています。Peut contenir des traces des noix et de lait (compris le lactose).
チョコレートは、ドミニカ共和国産の
フェアトレードチョコレートだそうです。
カカオ農家は児童労働や奴隷状態の農場も
沢山あると聞くので、フェアトレードが当たり前
になっていって欲しいです。