“失敗しらずな豚の角煮” を作ってみた
私は子どもの頃から豚肉が好きではなく、
ミンチの豚肉やハムとかの加工品以外の
トンカツや豚ステーキなどが苦手でした。
ラーメンのチャーシューもダメでした。
でも、不耐症や食事療法のことがあるので
食べられる中からできるだけ色んなものを
食べてみようと思い、最近は豚肉も意識して
食べてみてます。
前に一度、本格的な中華料理店で食べた
豚の角煮が美味しかったので、これならと
思ってレシピ検索。
白ごはん.comで
を見つけたので、作ってみました。😃
出来上がった豚の角煮
豚肉をお米のとぎ汁で長時間下煮し、
醤油と酒と砂糖とショウガで味付けて
煮つめるだけ。
時間はかかりますが、やる事はとても簡単
でした。😄
豚肉はどんなのを使って良いのかわからず、
スーパーでそれらしい見た目のがあったので
買ってみたんですけど、ベーコンやパテを
作るのに使う部位みたいです。
厚さ1cmくらいにスライスしてあるから
角切りより早く柔らかく煮えるかな?と
思ってたんですけど。
レシピどおりに煮込んでも、まだ少し
歯ごたえが残る状態に仕上がりました。
翌日、再び1時間近く煮込んでから食べた
のですが、ちょうど良く柔らかくなってる部分と
まだ少し歯ごたえある部分と混ざって
ました。
でも硬いというわけではなくて、
美味しく仕上がりました。😄
次はもう少し下煮を長くしてみようかな。
圧力鍋で作っても良いかも。
味の方で言えば、肉の臭みはお米のとぎ汁の
おかげで取れてるのですが、
やはりちょっと豚肉のにおいがするので、
私は少し気になりました。
中華料理店では、何かのスパイスで絶妙な味付け
がしてあり、とても美味しく感じました。
何か少し足すと良いのかも。