バナナのコンポート compote de banane
朝食によく、そば粉のクラッカーを食べてる
んですが、これに良く合うのがバナナの
コンポートだと私は思います。☺️
B医師の食事療法で、「よく熟したバナナ」
なら食べて大丈夫と言われているので、
時々作って食べてます。😄
バナナのコンポート
そば粉のクラッカーに塗ってます。
バナナを輪切りにして小鍋に入れ、
砂糖を少し振り、水を少し入れて、
フタをして加熱します。
時々様子を見ながらバナナに完全に火を通し、
水分を飛ばすように加熱して、出来上がり。
冷蔵庫に入れてもあまり日持ちしないかも
と思うので、小さいバナナ2本くらい、
4〜5日で食べ切れる量で作ってます。
バナナを煮る時に、
少しシナモンを入れてみたり、
ラム酒を入れてみたりもしたんですけど、
そば粉のクラッカーに合うのは結局
プレーンなバナナだと思いました。
「コンポート」は日本では、果物の形が
残った状態の果物の甘煮のことを言うと
思うのですが、
フランスでコンポート(compote )と言うと
普通は煮てピューレ状にしたものを指します。